Искусственный интеллект — создает музыку!

Вы, наверное, уже слышали музыку, написанную компьютерной программой, но вы не знаете как это происходит. Исследователи искусственного интеллекта сделали огромные успехи в программной — или алгоритмический базе компьютерного творчества за последнее десятилетие или два, и в музыке, особенно эти достижения в настоящее становятся доступными реальному миру.

AI-Composer0

Программы AI уже продюсировали альбомы в нескольких жанрах. Они широко вошли в фильмы и рекламу, а также генерируют музыку для игр и приложений на смартфонах. Но кто делает компьютер — автором музыки, и зачем это нужно? И как вообще меняется процесс создания музыки?

Профессор Дэвид Коуп  из Калифорнийского университета Санта-Круз изучал пересечение программ и творчества на протяжении более полувека, сначала на бумаге, а затем с компьютером. «Казалось, даже в моем подростковом возрасте было бы вполне логично создавать творческие вещи с программами, а не тратить все время на написание каждой ноты или рисовать эти короткие произведения слово в слово за словом,» говорит он в своем интервью Gizmag.

Постепенно Дэвид Коуп пришел к тому, что он называет алгоритмической композицией (хотя это далеко не все, чем он владеет сейчас). Он пишет наборы инструкций, которые позволяют компьютеру автоматически генерировать полные оркестровые композиции любой длины в считанные минуты, пользуясь своего рода формальной грамматикой и лексикой, на создание которых он он потратил десятилетия исследований.AI-Composer1

Его эксперименты в области музыкального искусственного интеллекта начались в 1981 году, и с тех пор он написал около десятка книг и многочисленных журнальных статей на эту тему. Его программы создавали классическую музыку, начиная от коротких музыкальных тем, и вплоть до полной симфоний с подражанием стилям великих композиторов, таких как Бах и Моцарт, и они порой вводят в заблуждение людей, которые верят, что эти произведения были написаны реальным композитором.

Профессору Дэвиду Коупу удалось создать первого в мире виртуального композитора. Программа Emily Howell умеет самостоятельно создавать классическую музыку и учиться на критике своих произведений.

Emily Howell сочиняет классические музыкальные произведения, а уже вышли ее альбомы. По словам Коупа, он написал свою программу на языке программирования LISP. «EMI, программа-предшественник Emily Howell, умела анализировать музыку классических композиторов и на основе «услышанного» пыталась создавать собственные произведения в стиле кого-либо из них. Emily Howell работает по тому же принципу, используя уже созданные EMI куски музыки для генерирования собственных произведений», — рассказал Коуп в интервью National Public Radio.

AI-Composer2

Существуют и другие программы, которые используют музыкальный искусственный интеллект. Так например, Melomics ‘life , которая может составить индивидуальное передающее настроение музыкальное произведение в реальном масштабе времени. Она реагирует на ваше поведение или отвечает на ваше физиологическое состояние.

«Мы протестировали Melomics приложений в восприятии боли с удивительными результатами,» говорит Вико. Он объясняет, что музыка настроенная на конкретную ситуацию может уменьшить боль, или вероятность чувствовать боли, отвлекая пациента. Это приложение в настоящее время проходит испытания, которые используют компьютерную генерацию звука, чтобы помочь людям с нарушениями сна и чувством беспокойства.

 

Планируется, что разработанные программы позволят создавать полноценную музыку, которую можно будет слушать и воспроизводить на музыкальных инструментах. На их основе можно будет создавать книги, которые смогут заинтересовать читателя не только визуально. Такие аудио-визуальные книги смогут возродить интерес к чтению, что уже само по себе является отличной целью. Дополнительно система позволит сократить расходы на создание музыкального сопровождения для фильмов, мультфильмов и передач. Ведь «прочитав» сценарий, робот сможет создать идеальное произведение.

Источник: gizmag.com, discogs.com