Музыка узоров — поиск мелодий, спрятанных в традиционной вышивке!

Существует мнение, что венгерские вышивальщицы прошлых веков, кодировали тайные музыкальные сообщения в своих узорах декоративного текстиля? Удивительно! Но Zsanett Szirmay так или иначе, решила вопрос их декодирования. Последний проект дизайнера, Soundweaving, переводит узоры европейской традиционной вышивки в нежные, звонкие мелодии.

Soundweaving1

Переводя мотивы узоров подушек и народных костюмов на перфокарты, а затем пропуская эти перфокарты через музыкальную шкатулку ручной коленчатого механизма, Szirmay находит музыку, которая по сути дела, воплощена в текстильной классической вышивке.

Это не такой замысловатый процесс, как вы могли бы ожидать. Szirmay посмотрела на узоры из подушек и традиционной одежды, в соотношении к каждому крестику, как к ноте. С помощью композитора Balint Tarkany-Kovacs, она вручную выполнила шаблоны на перфо картах. Это было относительно просто, лишь немного музыкального перевода. Как только вы перемещаете их с ткани, пиксельные, вышитые узоры начинают выглядеть так же, как выглядит в музыкальное программное обеспечение пошаговый секвенсор.

Soundweaving2

Сами перфокарты были вдохновением для маловероятного проекта. Начиная с начала 19-го века, перфокарты использовались в механических ткацких станках для автоматизации производства сложных узоров. Когда Szirmay и студент Мохоли-Надя университета искусств и дизайна, Будапешта, столкнулись с некоторыми из этих карт в ткацком цехе своей школы, они им напомнили о шарманке, которую они видели в детстве. Инструменты работали в значительной степени точно так же.

Результаты получились удивительно мелодичными. Или на самом деле не удивительно, так утверждает Szirmay. Хотя венгерские вышивальщицы не ставили задачи, чтобы создавать музыку с подушками и лифы, они делали это неумышленно. И музыкальная композиция и вышивка разделяют некоторые принципы, Szirmay говорит, как премьер-форме, инверсия, ретроградная и ретроградной инверсии. В базе, все это математика. Другими словами, вещи, которые выглядят довольно традиционными звучат красиво, также.

Источник: wired.com