Сможет ли русский военный телепат управлять беспилотником Пентагона?

25 сентября прошла демонстрация промежуточных результатов проекта, где ученым и чиновникам впервые показали как человек, через интерфейс «мозг-компьютер» (ИМК), управляет квадрокоптером. Эта технология выглядит совершенно фантастически и, если бы не ее реальный показ в рамках программ перспективных исследований (ФПИ), вряд ли бы кто-нибудь в нее поверил.

fpi1

Полтора года назад в России был создан аналог американской DARPA – Фонд перспективных исследований (ФПИ), который должен финансировать передовые оборонные разработки и в конечном итоге, также как и знаменитое ведомство Пентагона, стать крупнейшим агрегатором новейших технологий для вооруженных сил России. Вполне объяснимо, что эти два различных военно-научных ведомства работают над самымии перспективными и прорывными проектами. Однако ученые России и США идут к цели разными путями!

На конференции ФПИ было продемонстрировано как человек, через ИМК, управляет квадрокоптером, причем как в виртуальном режиме (с использованием созданного в рамках проекта программного обеспечения), так и в случае прямого управления. При показе операторы с помощью биопотенциалов головного мозга управляли движением квадрокоптера в условиях лабиринта (виртуальный режим) и свободного пространства, сохраняя при этом возможность свободно перемещаться и общаться с наблюдателями.

В тоже время американские ученые экспериментируют с нейроморфными микрочипами — аналогами сети искусственных нейронов, которые «общаются» с помощью электрических импульсов, и могут даже автоматически перепрограммировать себя, чтобы адаптироваться к новым условиям.

В ходе эксперимента нейроморфный чип впервые покинул пределы лабораторного стола и взмыл в небо на крошечном беспилотнике, который весит всего 93 грамма. Экспериментальная микросхема с 576 кремниевыми нейронами обрабатывала данные с оптических, ультразвуковых и инфракрасных датчиков дрона и смогла продемонстрировать свои уникальные способности. Анализ работы чипа показал, что беспилотник научился «узнавать» и запоминать места, в которых он уже был, причем его обучение происходит буквально на лету.

fpi2

В ходе полета по трем комнатам нейроморфный чип  получал данные от оптических, ультразвуковых и инфракрасных сенсоров. Когда дрон первый раз влетал в каждую из трех комнат, уникальный паттерн сигналов датчиков от стен, мебели и других объектов превращался в особую электрическую активность чипа, которая ранее не программировалась. Результатам становился ответ микросхемы о перемещении в новое место. В процессе эксперимента наблюдалось изменение путей соединения нейронов по аналогии с процессом обучения человеческого мозга. После такого «обучения» при последующем посещении комнаты, чип сигнализировал об «узнавании».

И так схожая тематика — управление беспилотными дронами, а пути научных исследований различные. А может это только на первый взгляд, и в будущем человек сможет мысленно управлять дронами с искусственным интеллектом?

По материалам: expert.ru, technologyreview.com